?

Log in

В поисках мифов и героев. ч.1. Царица Савская - BBC [entries|archive|friends|userinfo]
BBC

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В поисках мифов и героев. ч.1. Царица Савская [окт. 16, 2006|03:44 pm]
BBC

bbc_rus

[mumbanigash]
Сериал BBC, прошлого года выпуска, не так давно промелькнул у нас по Культуре, а Союз очень оперативно выпустил его на 2х DVD. Состоит из 4х серий с ведущим Майклом Вудом, которого могли ранее увидеть в сериалах "По следам Александра Македонского" и "Троя" (этот, к слову, я ещё не видел). Ведущий очень обаятельный и картинку обычно дополняет - большой плюс. Все серии построены по тому же принципу, что и про Александра, т.е. вместе с ведущим куда-то постоянно едем\идём\летим\плывём, встречаемся с местными в разных странах, постепенно узнавая всё больше сведений, приближающих нас к возможной разгадке истории. Операторская работа как всегда на высочайшем уровек, а вкупе с постепенным нарастанием интереса оторваться невозможно. Всем кто интересуется историей или путешествиями настоятельно рекомендую, все 4 серии волшебны по-своему и притягивают к себе вновь и вновь после просмотра.

Итак, 4 истории про Царицу Савскую, Шангри Ла, Золотое Руно и Короля Артура.

Путешествие начинается из Израиля. По библейской легенде при правлении Царя Соломона, к его двору прибыло посольство из далёкой страны с богатыми товарами. Главой того посольства была прекрасная царица. По легенде Соломон был так сражён её красотой, что пытался заполучить царицу себе в опочивальню. С помощью хитрости ему это удалось, и в последствии у неё родился сын, о котором царь долгое время не знал. Сын же жил в Эфиопии и, достигши совершеннолетия, поехал с посольством в Израиль. Соломон узнал своё кольцо, подаренное когда-то царице Савской, и сына признал. В Эфиопии с тех пор ширилась христианская община, и по другой легенде, именно им передали на хранение Ковчег Завета с скрижалями, где по сей день он и хранится... Но кто же такая сама Царица Савская, откуда прибыло её посольство, где её родина?

Из Израиля мы переносимся в Египет, посещаем Луксор и гробницу Хатшепсут, на стенах которой изображена покупка благовоний у торговой экспедиции из какой-то страны. По некоторым признакам, втч рисункам на стенах торговли ароматными травами Майкл делает заключение, что мы на правильном пути.
Храм Хатшепсут

Далее по древнему караванному пути мы отправляемся в Эфиопию. Думаете это просто груда мусора? Не догадаетесь - оказывается это битая глиняная посуда из мотеля римского периода.
Остатки доримского мотеля

Соседние скалы все изрисованы. Чего не сделаешь, после кувшинчика вина.... Хотя говорят - надписи ещё доримские, где-то оставил свою Сократ, а на картинке изображён бог покровительствующий путешественникам.
Надписи на скалах

По Эфиопии долго не колесим и отправляемся в Аксум столицу древней Эфиопии. Вот такие там обелиски.
Обелиски в Аксуме

... И такие, больше похожие на европейские менгиры.
Обелиск в Аксуме

А вот и храм, где по преданию, хранится Ковчег Завета. Внутрь не пускают.
Храм Ковчега Завета

Полдома каждого обычныго труженника отдано под исторический музей, где хранится извлеченное из земли своих огородов. Интересно, что письмена аравийские, о чём и говорит Майкл.
Аравийские письмена

Решаем продолжать поиски в Азии, едем к Красному морю и за ним попадаем в арабский Йемен, где не можем не зайти на рынок благовоний, главного продукта торговли этих мест с древнейших времён.
Базар в Сане (Йемен)

Дома смотрятся очень необычно, если бы не машины, не верилось, что мы в современном городе.
Городская площадь в Сане (Йемен)

Поговорив с местными, отправляемся в долгий путь через жаркую пустыню навстречу цели.
Путь через пустыню

Дамба, вода у которой делала из прилегающей пустыни рай, служивший сердцем царства Сава.
Остатки дамбы

Храм божества. Интересно, что покровительствовал он козерогам, именно поэтому Царицу Савскую некоторые верующие до сир пор опасаются, в страхе представляя её с копытами.
Остатки Храма

Недалеко, на холме полуразрушенный древний город, много раз перестраивавшийся, но всё-таки последний наследник древнего царства. Под ногами валяются характерными письмена, что мы видели ещё в Эфиопии.
Последний город
Последний город
Последний город

Удивительно, что в нём до сих пор живут люди. Майкл с мальчиком определяют, где мог находиться дворец царицы.
Местные жители


.... Продолжение следует.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wanderfald
2006-10-16 06:11 pm
щухер полный
с ближайшей (по возможности :-) зарплаты куплю
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karina_yem
2006-10-17 06:51 am
И маленькое уточнение. На фото не рынок благовоний. Это обычный рынок специй и всякой всячины в старой части города Санаа- Bab al Yemen. У меня есть практически такая же фотография с тем же продавцом)))
И заброшенном городе живут в одном- двух домах, все. Все рушится прямо под ногами.
И на счет высотных домов Йемена. Это провинция Хадрамаут. Город, на самом деле, древний- тем и знаменит- древними *небоскребами*, но люди там живут. Но все же, современным его назвать нельзя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mumbanigash
2006-10-17 08:55 am
Спасибо за уточнения и ссылки (и в профиле втч), с удовольствием поизучаю на досуге...
Рынок благовоний всё же звучит лучше. :) Не сомневаюсь, что там чем только не торгуют, но целью визита были именно обонятельные ощущения.
В полуразрушенном городе многих и не показывали, женщина, мальчик + в отдалении кто-то, но живут же.
Про Хадрамаут, каюсь, упоминали, но название я сразу забыл. Насчёт современности неточно выразился - имел ввиду, что он живёт в нашем времени, в настоящем, не в развалинах, даже и машины рядом, а не ишаки... Или это машины туристов? :) Меж тем глядя только на дома переносишься в прошлое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karina_yem
2006-10-17 09:17 am
Эти дополнения не в плане *указательных*, а в плане доролнительных)) Я понимаю, некоторые думают, что в Йемене до сих пор на верблюдах ездят ))
В Хадрамауте вполне современно живут- с джипами и прочим.
Прошлого тут смотреть и не персмотреть... и все завораживающее... Мы до сих пор от поездки в Мареб к дворцам царицы Сабы отойти не можем, все вспоминаем...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mumbanigash
2006-10-17 09:37 am
:))) Я думал, что и на верблюдах тоже, ну вот убили всю романтику пустынь востока. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karina_yem
2006-10-17 10:12 am
ну ладно... на юге Йемена и на верблюдах можно, но опять же, все больше на телегах, чем верхом)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mois_tas
2006-10-17 06:40 pm
М-да... В фильме намутили с материалом, а Вы уж прям совсем загустили эту муть :)) Чёй-то за страна такая "Сава"?? Это от Савской что ли?? :)) Фантазия... Стока труда, а посмотреть хотя в справочник не смогли :)) Ну что Вы так-то? :))
(Ответить) (Thread)